Новь (Тургенев)/Глава 27
Верите ли: мне так стыдно и тяжело, что я его вчера так грубо встретил. Но ему было тяжело, как будто он сам не мог разобраться в своих интимных чувствах. Но в этот раз он уселся за свой столик в самом сквернейшем расположении духа, с сердцем отбросил куда-то шляпу, облокотился и задумался. Ему не хотелось встретить ее в кухонном фартуке, с детьми, держащимися за её юбки, когда он ее обнимет в первый раз. Уже при первом взмахе пера он затруднился. Уже совсем осень, – сказала она. Она вспомнила собственную свадьбу. Она любила мучить любовника, но любила и награждать. Ничего особенного, но мне показалось, что вчера и особенно сегодня утром вы искренно сожалели о покойной Наталье Васильевне. Вельчанинов. – Он знает, знает; я это заметил сегодня и вчера. Стало быть, вы были же вчера пьяны? Может быть, она приедет в Ваксгольм, в маленькую гостиницу, где они женихом и невестой провели не мало счастливых часов? Был я однажды по служебному делу в одном маленьком, гнусном провинциальном городишке, каких на Руси сотни, а может быть, и тысячи – не знаю. Был прекрасный сентябрьский день.
На следующий день опять работа и опять обед с тостами за директора, и ничего об арестантах. Его величество прошел затем к прядильщицам и к чесальщицам, там работа была в полном ходу. Его товарищи больше его не узнавали. Современному человеку постоянно приходится решать множество бытовых проблем. В услуги “мужчина на час” обычно входит выполнение различных бытовых задач, таких как мелкий ремонт, сборка мебели, установка бытовой техники, подключение электроприборов и другие подобные работы. Не привыкайте к недоделкам в квартире, решайте эти проблемы- вызывайте мужа на час! Не все же такой случай выдет, как с вами. Не говорить же о «странностях любви» медового месяца. Я же в декрете, я же дома. И, наконец, ответ пришел и в том же тоне: сквозь шум кухни и детской прозвучало светлое красивое пение, теплое и чистое, как первая любовь. Им удалось, наконец, подать прошение об освобождении, но друзья кардинала мешали довести об этом до сведения короля. Я оказался первым и единственным человеком на моем веку, кто не только видел и разговаривал с поэтом, но и слышал, как он читает свои произведения. Вдруг однажды, ранним утром, когда она еще была в постели, он нежданно-негаданно, возвратившись прямо с железной дороги, врывается к ней в спальню, хватает за горло и начинает душить – всё это за то, как потом [url=https://myzh-na-chas99.ru]услуга муж на час[/url] выяснилось, что осмелились-де в его отсутствие снять замок с дверей его дровяного сарая.
О, золотое, розовое время, которое переживаешь лишь однажды, если оно вообще суждено, а ведь многие, очень многие не знают его совершенно. Когда просят прибить картину, просверлить дырку или починить мебель, сразу понятно – мужчины в доме нет. Когда он перечитывал письмо, он чувствовал, как горит его лицо, он был взволнован и сам не знал, почему. Когда он хотел завести свои часы, он не мог найти ключа. Но это было так прелестно обедать не дома, – и оживленный разговор не заставил себя ждать, он шел, как дуэт, в котором то один, то другой ведет мелодию; они совершенно углубились в воспоминания, взоры их блестели и маленькие шероховатости прошлого сгладились совершенно, оно представлялось лучезарным и прекрасным. Достаточно было немного захворать кому – нибудь из детей, и она осталась дома, а он опять должен был проводить одинокую ночь в гостинице. Он пил кофе на веранде и уже начал ждать парохода, который должен был прийти только в 6 часов. Он чувствовал себя безгранично одиноким. Он начал заботливее одеваться и больше обращать внимания на свою внешность, как будто хотел завести маленькую любовную интригу. Он пошел вдоль пристани, которая скрипела под его ногами, потом остановился и смотрел пристально на приближающийся пароход; килевая вода ложилась на волнистую синюю поверхность, как поток расплавленного золота.
Он почувствовал потребность поболтать с женой, взял бумагу и сел к столу. Он увидел двигающихся по палубе людей и разглядел матросов, которые возились со снастями. Он лежал и думал о прошлом, о жене, какая она была в последние годы. Он лег в постель и закурил сигару, но принужден был встать, чтобы найти себе книгу. Старые воспоминания проснулись: там в комнатке родился их старший сын, ликование и праздники, молодость и здоровье; вон там куст роз, который они тогда посадили, там была грядка клубники, которую она сделала, но теперь ее трудно было узнать, так она заросла травой; на ясени еще остались следы качелей, которые тогда там висели. Но лотом настроение овладело им, и все прежние слова воскресли вновь, как забытая мелодия вальса, отрывок романа, куст сирени, ласточки, вечерние часы у зеркальной поверхности пруда при заходе солнца. Но ведь это была она! Но они были ведь относительно молоды, и только трудность жизни заставляла их чувствовать себя немного старее.